Вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna: что знаем, а что нет

Два кандидата на вакцину, использующие аналогичную технологию, выигрывают гонку вакцин COVID-19 В США находясь в процессе проверки платформы мРНК, которая еще не опробована на рынке, а также разрабатывают протоколы вакцинации, по которым производители вакцин должны следовать, чтобы одолеть вирус.

Pfizer и BioNTech опубликовали первый обзор своих результатов, рекламируя рейтинг эффективности 90% — намного выше 60% — ной планки, установленной Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США.

Moderna (MRNA) — вторая вакцина, ворвалась в информпространство с заявлением об эффективности 94,5% и лишенной необходимости хранения при низких температурах как у вакцины Pfizer.

«Moderna дала понять, что эффективна на 100%. Никто не говорит этого вслух, но это очень важно. Если бы население вакцинировалось, мы бы смогли вернуться к нормальной жизни»,

— сказал доктор Говард Форман, эксперт по политике здравоохранения и профессор Йельского университета.

В то время как Pfizer, фармацевтический гигант и один из ведущих производителей вакцин в мире, обладает опытом и инфраструктурой для быстрого расширения масштабного производства, как it, так и Lonza, швейцарский производственный партнер Moderna, были вынуждены модернизировать свои заводы для производства необходимых доз.

Вице-президент Pfizer по дистрибуции Таня Олкорн недавно сказала Yahoo Finance, что этот шаг, наряду с покупкой сотен ультрахолодных морозильных камер для хранения вакцин, является скорее краткосрочным усилием, ведь пока нет опыта эксплуатации такого холодильного оборудования и технологий для массового производства.

“Мы еще не думали о том, что будет дальше … пока мы просто купили морозильники»

— сказал Олкорн.

Это несмотря на то, что Pfizer заявила о стремлении к выпуску вакцин в порошковой версии, которая уменьшит требования к сверххолодному хранению.

Для Moderna история совсем другая. Существование компании основано на платформе мРНК, которая уже была проверена и устанавливает шаблон для будущих вакцин и методов лечения. Компания была приватной в течение 8 лет, прежде чем стать публичной в 2018 году.

«2021 год будет годом изменений для компании. Теперь мы знаем, что Moderna может делать эффективные вакцины. Это доказали сегодня»

— сказал генеральный директор Yahoo Finance Стефан Бансель в понедельник.

Pfizer решила напрямую поставлять свою вакцину в пункты использования, в то время как Moderna будет полагаться на контракт федерального правительства с McKesson. Генеральный директор Pfizer стремился подчеркнуть независимость компании от федерального финансирования, хотя это является частью операции Warp Speed, поскольку она связана с правительственными закупками вакцин, а также поставками флаконов и другого дополнительного оборудования. Moderna, с другой стороны, была очень зависима от федерального финансирования, получив почти 2 миллиарда долларов, что составляет ту же сумму, которую Pfizer потратила на разработку вакцину.

На данный момент мы знаем, что обе компании имеют некоторые данные об эффективности вакцины в разных возрастных и этнических группах и надеемся, что их вакцины окажутся лучшими для пожилых людей и для детей — двух чувствительных групп для вакцинации. Испытания для молодых реципиентов продолжаются с Pfizer; Moderna планирует начать эти испытания в ближайшее время.

Сравнение вакцин от коронавируса

phizer логоmoderna лого
PFE/BNTXMRNA
BNT162b2mRNA-1273
Доза: 30 microgramsДоза: 100 micrograms
Эффективность: 90%Эффективность: 94.50%
Хранение: -70 CХранение: -20 C
Стоимость: $19.50/дозаСтоимость: $37/dose

Чего мы не знаем

Среди прочего, мы пока не знаем, как долго вакцины будут защищать реципиентов от коронавируса. Это требует фактического изучения участников испытаний в течение длительного периода времени. Таким образом, даже если вакцина будет использоваться в соответствии с разрешением на чрезвычайное использование, участники все равно должны будут находиться под наблюдением.

В связи с этим возникает еще один вопрос: можно ли сделать прививку пациентам группы «плацебо» после утверждения вакцины? Насколько это будет этично и гуманно, по отношению к людям? Кто получит вакцину первым, тоже вопрос, поскольку данные покажут какие возрастные и этнические группы лучше всего реагируют на вакцину каждой компании. Пожилые люди и дети нуждаются в наибольшем внимании, поскольку дозы вакцин могут повлиять на них более резко, чем на здоровых взрослых, с чем до сих пор борются центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Расширение производства вакцин, которые действительно добираются до финишной черты, также вызывает озабоченность. Тем более что не все используют платформу мРНК. Это означает, что производственным партнерам придется придерживаться одной компании, и если вакцина этой компании окажется не столь эффективной, им будет трудно развернуться и перестроиться, чтобы перейти на другую платформу.

Именно поэтому операция «Скорость деформации» сосредоточилась на производстве дополнительных продуктов, таких как флаконы и шприцы, а не на самих вакцинах.

Так же мы не знаем, что будет происходить при вакцинации обоими вакцинами, насколько большой вред это способно принести организму.

И, наконец, мы не знаем во сколько обойдется широкой публике вакцинирование. Даже с обещаниями бесплатного продукта распространение вакцины в некоторых странах может привести к взиманию платы.

Некоторые ответы придут раньше, чем другие. Между тем, США находятся в самой мрачной фазе пандемии с ежедневными случаями заболевания более 100 000 в день и более чем 11 миллионами случаев в общей сложности, ситуация в России и в целом Европе схожая. Динамика роста набирает обороты, что приводит к большему ограничению активного отдыха и общественных мероприятий.

Adblock
detector