Тромбозы вследствие прививки от COVID: немецкие ученые приблизились к разгадке


Ученые в Германии нашли вероятное объяснение причины тромбозов, возникающих вследствие прививки от коронавирусной болезни. У них есть предложения, как предотвратить такие последствия.

Тромбозы вследствие прививки от COVID: немецкие ученые приблизились к разгадке

Редкие тромбозы в редких случаях возникают прежде результате прививки от коронавируса векторными вакцинами, такими как AstraZeneca или Johnson & Johnson. Немецкие ученые теперь, похоже, имеют ответ на вопрос, как можно минимизировать риск этой опасной побочного действия вакцинации.

Тромбоз церебральных венозных синусов и тромбоз поверхностных вен, в редких случаях возникают после вакцинации от COVID-19, ученые связывают с тромбоцитопенией — пониженным количеством тромбоцитов. Несмотря на то механизм возникновения тромбозов после вакцинации уже описан учеными, до сих пор его причины были недостаточно исследованы.

Ученые Университета имени Гёте, в Франкцурти-на-Майне, в своем исследовании, которое вышло в виде препринтов, что должно быть критически проанализирован другими исследователями, предлагают объяснение этого опасного феномена.

Как так получается

Первое ключевой вопрос — как происходит доставка гена Spike-белка коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека. В случае векторных вакцин это происходит с помощью аденовирусных векторов. Синтез Spike-белка происходит внутри ядра клетки организма, после чего выводится за пределы ядра в виде мРНК.

Попадая в цитозоля — внутриклеточной жидкости — мРНК превращается в Spike-протеин. «Именно в этом и заключается проблема, — констатируют немецкие ученые. — Вирусная часть ДНК — что происходит с вируса РНК — не оптимизированы для синтеза внутри клеток организма».

Внутри ядра клетки Spike-протеин может склеиваться. «Но эти частицы склеиваются, оказываются там случайно, поскольку гены РНК не оптимизированы для синтеза внутри клеточного ядра», — отметил в беседе с DW один из авторов исследования Рольф Маршалек (Rolf Marschalek).

«Это — начало истории, — говорит Маршалек. — Эти непроизвольные склейки уничтожают цепь передачи информации, результатом чего становится образование в цитозоле дефектных протеинов». Маршал ссылается на предыдущие препринты, которые подготовили ученые университетов Грайфсвальда и Ульма, и приходит к выводу, что именно этот сложный механизм и лежит в основе проблемы редких тромбозов.

Ученые из Грайфсвальда ранее указали на наличие аутоантител против тромбоцитарного фактора 4 (PF4), а исследователи из Ульма на случаи загрязнения вакцины, которые вызывают воспалительные процессы. Все эти факторы вместе могут потенциально объяснить редкие тромбозы после вакцинации, убежден Рольф Маршалек.

Вакцину можно улучшить

По убеждению Маршалека, векторные вакцины можно модифицировать, чтобы гены Spike-протеинов были устойчивыми к склеиванию и не образовывали дефектные белки. Проанализировав секвенции вакцины Johnson & Johnson и известные побочные действия этой вакцины, а также вакцины AstraZeneca, ученые пришли к выводу, что проблема тромбозов более насущной именно в случае последней.

Впрочем, у ученых не было доступа к секвенции AstraZeneca, поэтому им пришлось модифицировать секвенцию ДНК. Немецким исследователям пока не удалось наладить коммуникацию с этим британско-шведским фармацевтическим концерном. Вместо этого они уже обмениваются мнениями относительно своего исследования со специалистами Johnson & Johnson.

Adblock
detector