Все что нужно знать о штамме Дельта коронавирус

Дельта – новая разновидность штамма коронавирусной инфекции. Он отличается повышенным риском заболевания, формированием осложнений и тяжестью проявлений. Статья расскажет о симптомах, осложнениях и особенностях лечения. 

Возникновение – статистика и география

Возникновение – статистика и география

Первые случаи заболевания были зафиксированы осенью в конце 2020 года на территории Индии. Поэтому, новый штамм был назван индийским. Но впоследствии ВОЗ отказалась от названия штаммов с географической привязанностью.

Было решено назвать штаммы Коронавируса различными буквами греческого алфавита. Британский штамм был назван – Альфа, индийский – Дельта, южноафриканский – Бета. После Индии произошло стремительно распространение заболевания по другим странам. В 15 числах июня по последним данным было известно, что штамм Дельта был обнаружен в 111 странах.

Дельта имеет различные мутации на частях вируса. Данные мутированные элементы прикрепляются к клеточным структурам человека. Это штамм линии В. Его мутации имеют большое значение для человека, они вызывают усиленное сопротивление вирусного гена к вакцинам.

Инкубационный период

Передача заболевания вирусом происходит в различных возрастных групп лиц. Чаще всего риск заболевания регистрируется у категории людей от 12 до 20 лет. Поэтому многие страны открыли вакцинацию в подростковом возрасте. Инкубационный период составляет от 1 до 3 дней. Это значительно меньше, чем при заболевании штаммом Альфа, который составляет от 3 до 7 дней. Небольшой срок инкубационного периода говорит о возможной быстрой передаче вируса от больного человека к здоровому. Всего за одни день может произойти передача штамма вирусного заболевания. Срок выведения в среднем оставляет от 13 до 15 дней. При заболевании штаммами Альфа или Бета, выведении происходит на протяжении от 7 до 9 дней. При новом штамме возрастает концентрация и длительность циркуляции вирусных частиц в крови больного человека. Это вызывает более тяжелую клиническую картину, тяжесть заболевания и возможные осложнения болезни.  

В чем отличие штамма Дельта от других штаммов?

  1. Он является более сильным, значит более заразным. В случае заболевания данным штаммом, риск госпитализации выше.
  2. Его распространение протекает гораздо быстрые.
  3. Нет достоверных клинических исследований, которые бы описаны клиническую картину заболевания, возможные осложнения и прогноз лечения.

В чем состоит основная опасность заболевания «новым» штаммом вируса?
Новый вариант еще не до конца изучен. В связи с этим отсутствуют достоверные данные об этом варианте. Степень заразности, в сравнении со штаммом Альфа, наблюдается в 1,6 раза выше. На 2,26 раз чаще требуется необходимость госпитализации в стационар. Риск реанимационных мер увеличен в 1,45 раз.

Клинические проявления заболевания

Клинические проявления заболевания

Симптомы заболевания являются отличительными, чем при заболевании другими штаммами коронавирусной инфекции. Данные симптомы имеют схожесть при заболевании ОРВИ. Наиболее частные симптомы – повышенная температура тела от 38 градусов и выше, боль в голове, горле, ринит, кашель. Наиболее частым проявлением является лихорадка.

Она присутствует почти при каждом заболевании новым штаммов вируса. Если человек предъявляет данные жалобы, это говорит о высоком риске заболевания штаммом Дельта. Наименее распространенные симптомы – потеря обоняния и вкуса. Также могут появляться жалобы со стороны пищеварительной системы.

Это различные болевые ощущения в области желудка, диарея. Наиболее опасным является склонность к формированию тромбов. Последнее появление вызывает тяжелые осложнения заболевания, формирует гангрены в различных органах и тканях. Это отражается на длительности лечения и снижает шансы на успешное выздоровление больного человека.

При заболевании новым штаммом, человек должен соблюдать правила:

  1. Необходимо обратиться за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов заболевания. Ранее обращение позволит начать своевременное лечение. Это отразиться на тяжести заболевания и риске формирования осложнений.
  2. Необходимо соблюдать изоляцию.
  3. Соблюдение всех требования и рекомендаций специалистов.

Лечение нового штамма

Терапия будет заключаться в комплексном подходе к устранению циркуляции вируса, снижению симптомов заболевания и риска осложнений:

  1. Противовирусные препараты.
  2. Жаропонижающие – для снижения температуры. Если температура не достигает 38 градусов, препараты не рекомендуется принимать. Происходит усиленная работа организма с вирусной инфекцией и наблюдается выработка интерферона – естественного белка, который запускает иммунные процессы  в организме.
  3. Противокашлевые средства.
  4. Препараты для лечения горла и носа.
  5. Антибактериальные средства при формировании осложнений.
  6. Противоаллергические медикаменты.
  7. Иммуностимуляторы и антиоксиданты.
  8. Витамины и добавки.
  9. Препараты, препятствующие образованию тромбов – тромботические средства.

Сложности лечения

Проведены исследования, которые показывают, что возрастает концентрация вируса в 1 мл крови. Это говорит о том, что такие больные имеют более высокий риск заражения других людей. При заболевании другими штаммами вируса отрицательные результаты ПЦР будут показаны через неделю от начала лечения. При заболевании Дельта, отрицательный результат может быть только к концу 15 дня. Поэтому длительность нахождения человека в стационаре также увеличивает. У человека удлиняется процесс реабилитации и дальнейшей адаптации к нормальным условиям жизни.

Лабораторные исследования

На сегодня не разработаны тесты, которые могли бы от дифференцировать штамм, которым заболел человек. В современных условиях есть возможность с помощью ПЦР исследования определить только факт заболевания коронавирусной инфекцией.

Повторное заражение

На сегодня не было зарегистрировано повторных случаев заражения штаммов Дельта. По результатам исследования отмечено, что рост заражения второй раз не наблюдается.

Эффективность вакцинации

Учитывая вышесказанное, вакцинация является крайне необходимой. Это позволяет создавать мощный иммунный барьер. Его можно сформировать, только используя вакцину. Новый штамм вируса может уходить от сформировавшегося естественного или искусственного иммунного ответа. Поэтому проведение одной вакцинации является недостаточным для защиты от заболевания.

Поле введения второй дозы, происходит значительное усиление работы иммунной системы, происходит активная выработка антител, и риск заболевания значительно снижается. Люди, которые вакцинировались, защищены от развития тяжелых осложнений.

При этом болезнь протекает гораздо легче.

Проведены исследования, согласно которым среди привитых людей, штамм дельта распространяется намного тяжелее.

Если человек и заболевает новым штаммом, болезнь протекает гораздо легче. То есть вакцинация не дает гарантии от заболевания коронавирусной инфекцией, но снижает риск проявлений опасных осложнений.

Чем больший процент населения будут привит, тем больший показатель иммунной прослойки будет создан. А это значительно позволит снизить риски распространения и заболевания людей по всему миру

Adblock
detector