Вакцины. Важное на сегодня

В последнее время появились обнадеживающие новости о вакцинах от коронавируса, причем сообщалось о некоторых успешных испытаниях. Но какие вакцины наиболее эффективны и как они работают?

Зачем нужна вакцина?

Подавляющее большинство людей уязвимы к коронавирусу. Лишь карантинные ограничения не дают умереть большому числу людей. Вакцина научила бы наш организм бороться с инфекцией на ранней стадии заражения, или, по крайней мере, сделать ковид менее смертоносным.

Наличие вакцины наряду с качественным лечением – единственная стратегия выхода из ситуации.

Вакцина Pfizer/BioNtech

Произошел большой прорыв после опубликования первых результатов компанией Pfizer/BioNTech:

  • Вакцина эффективна не менее чем на 90%.
  • Её колют в двух дозах с интервалом в три недели.
  • Около 43 000 человек прошли вакцинацию, не имея никаких проблем с побочными явлениями.

Вакцина должна храниться при температуре около -70С и будет транспортироваться в специальном ящике, упакованным в сухой лед с установленным GPS-трекером.

Вакцина нового типа называется РНК-вакцина и использует крошечный фрагмент генетического кода вируса. Это приводит к тому, что часть вируса попадает внутрь организма, который иммунная система сразу же распознает как чужеродный и начинает атаковать. РНК-вакцина никогда не была одобрена для массового использования на людях, хотя люди получали ее ранее в ходе клинических испытаний для лечения других заболеваний.

Вакцина модерна (Moderna)

Moderna использует тот же подход, что и Pfizer:

  • Эффективность 94,5%.
  • Её колют в двух дозах, с интервалом в четыре недели
  • 30 000 человек были вовлечены в испытания, причем половина из них получила вакцину, а половина-фиктивные инъекции.

Модерну легче хранить, чем у Pfizer, потому что вакцина остается стабильной при температуре -20 °С в течение 6 месяцев.

Оксфордский университет / вакцина АстраЗенека (AstraZeneca)

Испытания Оксфордской вакцины показали сильный иммунный ответ у пожилых людей:

  • Через 2 недели после второй дозы более 99% участников исследования оказались не восприимчивы к коронавирусу.
  • Великобритания заказала 100 миллионов доз.
  • Вакцинация проходит в 2 укола.
  • Судебные процессы связанные с вакциной все еще продолжаются.

Это может будет самая неприхотливая из трех вакцин для перевозки, потому что ее не нужно хранить при очень низких температурах. Сделана из ослабленной версии вируса простуды у шимпанзе с модификацией для применения на людях.

сравнение вакцин от коронавируса на сегодня

Какие еще вакцины разрабатываются?

  • В ближайшие недели ожидаются и другие результаты испытаний.
  • Данные о российской вакцине Sputnik V, которая работает так же как и Оксфордская, свидетельствуют о эффективности на 92%. Но Россия не предоставляет международному научному сообществу достоверных данных, а тестирование проходит с нарушением стандартов. Скорее всего, Спутник-5 никогда не выйдет за пределы РФ.
  • Для испытания бельгийской вакцины Janssen в Англии набирают 6тыс. добровольцев и в общей сложности 30тыс. по всему миру, чтобы выяснить дают ли 2 укола более сильный и длительный иммунитет, чем один.
  • Уханьский Институт биологических продуктов и Sinopharm в Китае, а также Российский научно-исследовательский институт Гамалеи находятся в стадии окончательного тестирования.

Тем временем, испытания в Бразилии препарата, разработанного китайской фирмой Sinovac, были приостановлены после «серьезного неблагоприятного инцидента» — предположительно, смерти добровольца.

Кто первым получит вакцину?

Жители и персонал домов престарелых возглавляют предварительный список приоритетов многих стран, за ними следуют медицинские работники, такие как персонал больниц и люди старше 80 лет.

Возраст, безусловно, является самым большим фактором риска.

Что еще нужно сделать?

  • Испытания должны показать безопасность вакцины.
  • Необходимо наладить производство миллиардов доз.
  • Регулирующие органы должны одобрить вакцину, прежде чем ее можно будет вколоть.
  • Исследователям еще предстоит выяснить, как долго может длиться иммунитет.

60-70% населения планеты должны обладать иммунитетом, чтобы остановить распространение вируса (коллективный иммунитет) — это миллиарды людей, даже если вакцина сработает идеально.

Сможет ли вакцина защитить всех?

Люди по-разному реагируют на иммунизацию. История показывает, что любая вакцина может быть менее действенной у пожилых людей, т.к. иммунная система пожилых не реагирует так же хорошо, как это происходит на ежегодную прививку от гриппа.

Многократные дозы способны преодолеть некоторые проблемы, так же как и введение вакцины вместе с химическим веществом (адъювантом), которое повышает иммунитет. И увы, не все захотят принимать вакцину из конспирологических соображений или соображений безопасности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − шесть =

Adblock
detector