«Молодые легкие превратились в «кашу», штамм «Дельта» начал наносить инсульты»: врачи о безумии вируса (ФОТО)

Штамм «Дельта» упрямо распространяется по территории нашей страны. Инфицированные изнывают от невероятных страданий. Врачи заявляют о слишком большом количестве тяжело больных. Ситуация продолжает ухудшаться. Мутируемый вирус не отступает.

Как информирует «BBC: Украина», врачи уверяют, что смертей сейчас видят многие. Вирус разрушает легкие до состояния «кровавой каши».

Штамм "Дельта" упрямо распространяется по территории нашей страны. Инфицированные изнывают от невероятных страданий. Врачи заявляют о слишком большом количестве тяжело больных. Ситуация продолжает ухудшаться. Мутируемый вирус не отступает. Как информирует "BBC: Украина", врачи уверяют, что смертей сейчас видят многие. Вирус разрушает легкие до состояния "кровавой каши".

«У молодого парня фактически не было легких. Они рассыпались в руках, как песок», — рассказывает Наталья Матолинец, заведующая интенсивной терапией больницы скорой медицинской помощи Львова.

11 ноября в этой больнице находилось 450 пациентов с наводнением. За сутки привезли 56 человек. Из них 14 сразу попали в реанимацию.

В тяжелые дни поступало до 100 человек, говорят врачи. Сейчас немного полегче, людей меньше.

Но каждый день медики этой больницы должны выходить в семьи пациентов, чтобы сообщить о смерти.

Наталья Матолинец работала во время всех трех волн наводнения.

Вот ее рассказ о том, что происходит внутри ководной больницы, и как медики справляются с этим:

«В последнее время пациентов привозят меньше, однако среди них увеличивается доля тяжелых». Все больше поступает людей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, людей в тяжелом состоянии.

Раньше в нашей реанимации было 50 мест. Но этого не хватало. Сейчас мы расширились до ста.

Пугает то, что все чаще болеют молодые люди. Во время предыдущих волн у нас не было смерти от коронавируса человека до 40 лет. Если случались такие смерти, то у этих людей были какие-то сопутствующие тяжелые болезни.

врачи

Молоді легені перетворилися на "кашу", штам "Дельта" почав завдавати інсульти": лікарі про шаленство вірусу

Сейчас болеют и умирают молодые люди без сопутствующих патологий. Дельта – это очень агрессивный штамм.

К сожалению, молодые люди обычно пренебрегают своим здоровьем, не обращаются вовремя к врачу.

Когда попадают к нам, то их состояние уже очень тяжелое, выражена дыхательная недостаточность. Они истощены продолжительной интоксикацией, длительной температурой.

В таком состоянии им тяжело оказывать помощь.

В большинстве случаев в мире молодежь легче переносит ковод. 80% случаев поправляются. Но все равно молодым людям нужно соблюдать определенные рекомендации во время болезни — больше пить воды, дышать свежим воздухом, быть под наблюдением.

К сожалению, эта Дельта-волна выглядит несколько иначе. Болеет и тяжелее молодые люди, дети и беременные.

У нас в реанимации скончался молодой парень. Это трагедия, потому что он был здоров и без сопутствующих проблем, но Дельта-штамм в разы более агрессивный и «сжег» его легкие.

Врачи долго боролись за его жизнь. Делали все, что могли, но он не выжил.

Я была на вскрытии – это страшная картина. Его легкие стали черными, рассыпались в руках, как песок. У молодого парня фактически не было легких. Вот что ковод делает с организмом.

Также сейчас многие беременные женщины в тяжелом состоянии. На прошлой неделе было четыре беременных пациентки.

Одна – на 13 неделе беременности. Ее уже сняли с неинвазионной вентиляции легких и перевели из реанимации. Она поправляется. Вторая – на 18 неделе беременности. Все еще в реанимации, но имеет положительную динамику.

Третья беременная женщина – в тяжелом состоянии с 60% поражением легких и диабетом.

Самый страшный случай был, когда несколько дней назад скончалась 23-летняя беременная женщина. Без сопутствующих болезней, но тяжелое ожирение. Обратилась в больницу, к сожалению, слишком поздно. Тяжело дышала, потеряла сознание. Через неделю ее не стало.

Вскрытие показало, что у женщины были черные нежизнеспособные легкие.

больница

Молоді легені перетворилися на "кашу", штам "Дельта" почав завдавати інсульти": лікарі про шаленство вірусу

Нас, врачей, трудно поразить, но происходящее сейчас – просто невыносимо. У нас в реанимации нет ни одного вакцинированного человека. А всех этих людей можно было спасти.

Время от времени к нам попадают люди с одной или двумя дозами, но лечатся не через ковод, а из-за обострения своих болезней.

Было несколько случаев поддельных сертификатов. Уже когда состояние становилось критическим, человек признавался, что вакцинации не было.

Через день в больнице скорой медицинской помощи Львова от наводнения умирает от трех до десяти человек.

На прошлой неделе в реанимацию поступило одновременно 14 человек. Только восемь пережили первые сутки. Представьте, в каком тяжелом состоянии их доставили.

Мы должны каждый день выходить к родственникам, чтобы сообщать о смерти. Это один из самых трудных моментов в работе врачей.

Иногда, когда я говорю с родными, у меня в голове возникает вопрос: «Почему вы не защищались, почему вы не вакцинировались, почему не воспользовались тем шансом?» Но люди, потерявшие близкого человека, не хотят этого слышать.

Несколько недель назад умерла молодая женщина – мама троих деток. Невакцинированная. Всех этих людей очень жалко.

Также была ужасная история, когда в одной семье за ​​несколько дней умерли три человека — два брата и дядя. Они были очень агрессивными антивакцинаторами, не верили ни в ковид, ни в медицину.

Как все это выдержать?

Молоді легені перетворилися на "кашу", штам "Дельта" почав завдавати інсульти": лікарі про шаленство вірусу

Самое тяжелое сейчас в нашей работе – это, наверное, отсутствие солидарности между людьми. Нам было бы легче, если бы мы видели понимание людей в глазах. Что нам доверяют и готовы помочь.

На выходных я ехала в общественном транспорте. Проехала одну остановку и вышла. Я не могла этого слушать. От таких разговоров просто опускаются руки.

Люди не верят в ковод, не верят медикам, говорят, что мы спекулируем, что пьем кофе вместо того, чтобы лечить. Призывают на наших детях испытывать вакцину и пусть дети медиков родятся мутантами. Эти ужасы слушать невозможно. Это тяжелее всего.

больница

Мы врачи привыкли к тяжелой работе, мы видели и не такое. Мы работаем с ДТП, с инсультами, инфарктами, сепсисами, мы все время в тяжелом психологическом состоянии, но такого непонимания никогда не было.

Такое огромное количество больных умирает у тебя на руках, и у каждого из них был шанс спасти, если бы они были вакцинированы и соблюдали карантин.

А силы мы берем из историй со счастливым финалом – в прошлом году спасли многодетную маму, жену священника. Она была беременна и имела 100% поражение легких. Это была большая радость для всех нас, когда она вернулась домой к детям.

Также удалось спасти молодого парня, который приехал с заработков и заболел. Его привезли без сознания. У него было тотальное поражение легких, а потом у него случился инсульт. Через несколько недель тяжелой борьбы его удалось вернуть к жизни.

Теперь он время от времени приходит к нам в гости, навещает и вдохновляет».

Adblock
detector