Вакцины Pfizer и Moderna, вероятно, действуют для всех существующих штаммов коронавируса с учетом дальнейших мутаций

Кандидаты на коронавирусную вакцину от Pfizer и Moderna предотвратили КОВИД-19 в клинических испытаниях. Исследования показывают, что коронавирус генетически стабилен, а это значит, что он мутирует очень медленно. Поэтому ведущие вакцины должны хорошо работать в долгосрочной перспективе против всех штаммов вируса. Напротив, вирусы подобные гриппу быстрее накапливают генетические ошибки, поэтому каждый год требуется новая вакцина.

тестовая вакцинация от коронавируса ковид-19

Не беспокойтесь о мутировавших штаммах коронавируса, говорят эксперты — ведущие кандидаты на вакцину должны защитить вас от каждой версии вируса, которая была обнаружена.

Moderna и Pfizer объявили в этом месяце, что их коронавирусные вакцины предотвращают КОВИД-19 и обе компании надеются получить одобрение FDA в ближайшие недели.

Генетические данные о вирусе до сих пор предполагают, что вакцина вряд ли будет нуждаться в значительной корректировке в будущем, т.к. коронавирус SARS-CoV-2 мутирует медленно — его геном остается относительно стабильным в течение долгого времени.

Таким образом, любая вакцина должна работать в долгосрочной перспективе против различных версий, возникающих по мере его тонкой эволюции с течением времени.

«Все SARS-CoV-2 на сегодняшний день очень генетически похожи»

— сказала Business Insider Люси ван Дорп, исследователь Института генетики Лондонского Университетского колледжа.

«В то время как большинство вакцин были разработаны с оригинальным эталонным геномом Уханя в качестве базы, я был бы удивлен, если бы на этом этапе обнаружились большие различия в эффективности против основного штамма SARS-CoV-2.»

Коронавирус мутирует гораздо медленнее, чем грипп

Все вирусы по мере размножения накапливают генетические ошибки с течением времени. Некоторые из этих мутаций могут повлиять на то, насколько хорошо они заражают хозяев или насколько они вирулентны. Но скорость, с которой вирус мутирует имеет значение.

Вирус гриппа, например, мутирует относительно быстро, поэтому ученые каждый год создают новую вакцину, чтобы не отставать. Но по словам Эммы Ходкрофт, генетика из Базельского университета в Швейцарии, есть только 20-25 различий между всеми существующими версиями коронавируса — через генетическую последовательность 30 000 строительных блоков.

«Сейчас люди заражаются тем же вирусом, что и весной»

— сказал Ходкрофт ранее Business Insider.

Ван Дорп подсчитал, что коронавирус накапливает около двух мутаций в месяц.

«Этот показатель примерно вдвое меньше, чем предполагалось для гриппа», — сказала она, добавив: «учитывая медленные темпы эволюции, есть надежда, что вакцины не будут нуждаться в регулярном пересмотре.»

Тревор Бедфорд, специалист по инфекционным заболеваниям из Исследовательского центра Фреда Хатча в Сиэтле, подсчитал, что «вирусу потребуется несколько лет, чтобы мутировать достаточно, чтобы значительно затруднить вакцинацию

Ван Дорп объяснил, что одной из причин медленной мутации вируса является то, что у SARS-CoV-2 есть белок, который проверяет его генетический код когда он воспроизводится и исправляет ошибки. Поэтому глядя на его поведение она добавила: «ни одна отдельная мутация, похоже, не оказала очень заметного влияния.»

Возможно, потребуется частая вакцинация

Ученые не смогли изучить коронавирус достаточно долго, чтобы определить, как долго может длиться иммунитет.

Некоторые данные говорят о том, что люди могут быть реинфицированы. Но это не из-за новых, отличных штаммов, которые являются основной причиной, по которой мы нуждаемся в новой прививке от гриппа каждый год. Скорее, исследования показали, что антитела к коронавирусу могут исчезать через недели или месяцы.

«Если иммунитет действительно окажется мимолетным, нам понадобится план вакцинации плюс бустер или ревакцинация с периодическими интервалами»

— сказала ранее Business Insider Марм Килпатрик, эколог по болезням.

Новости
Adblock
detector