Проблемы с ЖКТ после коронавируса

Коронавирус, как любое инфекционное заболевание, приводит к дефициту белка, пищеварительных ферментов, истощению энергетических запасов организма. Проблемы ЖКТ после ковида у многих переболевших требуют консультации гастроэнтеролога. Эта патология сопровождается угнетением нормальной работы кишечной микрофлоры, а также прямо поражает органы пищеварения. Состояние кишечника после коронавирусной инфекции требует поддержки, чтобы организм смог восстановить клетки, ткани и энергетический баланс. Неправильное питание может стать одной из причин медленного восстановления после болезни.

Нарушения пищеварения после коронавирусной инфекции

Проблемы кишечника после ковида связаны с непосредственным влиянием вируса на выстилающие кишечную стенку клетки. Кроме того, нередко при самолечении пациенты принимают антибиотики. Поэтому восстановление микрофлоры может быть очень медленным. Это замедляет всасывание питательных веществ и приводит к нарушению обмена веществ во всем организме.

Постковидный синдром включает поражение органов дыхания, нервной и кровеносной систем, а также пищеварительного тракта. Чаще всего страдают органы, уже пораженные хронической патологией. Так как у многих даже внешне здоровых людей есть нарушения кишечной микрофлоры, то в результате заболевания эти проблемы усиливаются.

Проявления постковидного синдрома в гастроэнтерологии

Симптомы поражения пищеварительной системы могут сохраняться в течение 12 и более недель после выздоровления. Человек может столкнуться с разнообразными неприятными ощущениями разной степени тяжести. Вот некоторые из них:

  • расстройство стула, неустойчивый его характер, диарея, реже запоры;
  • метеоризм, связанный с нарушением выработки кишечного газа микрофлорой;
  • боли в животе, обычно монотонные, тянущие, распирающие;
  • снижение аппетита и как следствие уменьшение мышечной массы и проявления гиповитаминоза (стоматит, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • изжога, отрыжка, тяжесть в желудке и другие проявления недостатка пищеварительных ферментов.

Один из основных факторов развития постковидного синдрома – нарушение состава микробиоты (микрофлоры) кишечника. Непосредственное поражение клеток кишечной стенки, воспаление и микротромбозы при выздоровлении постепенно устраняются, тогда ка проявления дисбиоза без лечения могут сохраняться очень долго.

Как восстановить работу ЖКТ после ковида

При появлении любых перечисленных выше симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Целью лечения должно быть не только устранение симптомов, но и полное восстановление микробиоты кишечника. Для этого используют диету, фитотерапию и лекарственные препараты – ферменты, энтеросорбенты, витамины, иммуномодуляторы и средства, влияющие на моторику кишечника.

На следующем этапе терапии назначают средства для восстановления нормоценоза кишечника, восстанавливающие рост бифидо- и лактобактерий и нормальной кишечной палочки. Для этого используют один или несколько курсов пре- и пробиотиков. Отлично зарекомендовали себя метапребиотики, которые не разрушаются желудочным соком и стимулируют размножение бифидобактерий.

Важный компонент терапии – профилактика инфекций и укрепление иммунитета в сезон простудных заболеваний. Это необходимо для предотвращения повторного заражения коронавирусом и ОРВИ. Правильное питание и восстановление нормальной микрофлоры с помощью лекарственных препаратов – основа профилактики и лечения поражений кишечника при коронавирусной инфекции.

Проблемы с ЖКТ после коронавируса

Adblock
detector