Коронавирусные вакцины: насколько они безопасны на самом деле?

Вскоре могут появиться несколько эффективных вакцин для борьбы с коронавирусом Ковид-19.

Во время, когда многие люди хотят сделать инъекцию как можно скорее, другие наоборот беспокоятся чтобы не ввести что-то неизвестное в организм.

Как узнать, что вакцина безопасна?

Это первый и самый важный вопрос, задаваемый учеными, когда начинают разрабатывать и тестировать новую вакцину или протокол лечения.

Испытания на безопасность начинаются в лаборатории с испытаний и исследований на клетках и животных, прежде чем перейти к исследованиям на людях. Принцип заключается в том, чтобы начинать с малого и переходить к следующему этапу тестирования только в том случае, если не возникло никаких значительных проблем.

Какую роль играют испытания?

Пока лабораторные данные о безопасности вакцины положительные, ученые могут проверять насколько она или лечение эффективны. Это заключается и в большом количестве тестирований на добровольцах. Половина получает вакцину, другая половина — пустышку или плацебо. Участникам не говорят, что именно им вкололи для чистоты эксперимента. Все работы и выводы анализируются и проверяются независимо друг от друга.

Испытания вакцины от коронавируса Covid-19 прошли с головокружительной скоростью, не пропустив ни одного из этих этапов.

Испытания вакцины Oxford/AstraZeneca были добровольно приостановлены для выяснения почему один участник — из многих тысяч — умер. Они возобновились, как только стало ясно о не связанности смерти с вакциной.

Кто одобряет вакцины?

Одобрение дается только в том случае, если государственный регулятор (например в Британии: Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий или MHRA) будет убежден в безопасности и эффективности вакцины.

После утверждения, проверки продолжаются для выявления дополнительных побочных эффектов или долгосрочных рисков. Если кто-то заподозрит, что у него есть побочный эффект от вакцинации, может сообщить об этом напрямую в гос.регулятор.

А что внутри ковидных вакцин?

В разработке находится множество различных вакцин от коронавируса. Некоторые из них содержат пандемический вирус в ослабленной форме. Оксфордская вакцина AstraZeneca (т.н. векторная, как и Спутник-V) использует безвредный вирус, измененный, чтобы выглядеть похожим на Sars-CoV-2-вирус, вызывающий Covid-19.

Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna используют участки генетического кода, чтобы вызвать иммунный ответ и называются мРНК-вакцинами. Они не изменяют человеческие клетки, только дают организму инструкции по созданию иммунитета к коронавирусу. Некоторые вакцины от «короны» содержат белки коронавируса. Так же они иногда содержат другие ингредиенты, такие как алюминий, делающий вакцину стабильной или более эффективной.

сравнение вакцин от ковид-19

Могу ли я заболеть из-за вакцины?

Нет никаких доказательств, что какой-либо из этих ингредиентов наносит вред при использовании в таких небольших количествах. Вакцины не заражают болезнями. Напротив, учат иммунную систему организма распознавать и бороться с инфекцией. Некоторые действительно страдают от легких симптомов после вакцинации: мышечные боли или небольшая температура, усталость. Это не сама болезнь, а реакция организма на вакцину. Аллергические реакции встречаются редко. Любая утвержденная вакцина содержит полный и открытый перечень ингредиентов.

Безопасна ли вакцинация для уже переболевших коронавирусом?

Если вакцина от коронавируса будет одобрена, вполне вероятно, что переболевшим все равно предложат вакцинироваться. Природный иммунитет не может быть долгоживущим и дополнительная иммунизация предложит дополнительную защиту.

Насколько безопасны вакцины для животных?

Некоторые вакцины, такие как против опоясывающего лишая и детская против назального гриппа, могут содержать свиной желатин. А некоторые вакцины выращивают на куриных яйцах или клетках из куриных эмбрионов. В разработке находятся сотни ковидных вакцин. У нас пока нет подробных сведений о каждом ингредиенте, но многие, скорее всего, будут «вегетарианскими» или «веганскими».

Если все остальные привиты, мне не нужно больше беспокоиться о распространении коронавируса?

Существует огромное количество научных доказательств, что вакцинация является лучшей защитой от серьезных инфекций.

Первые дозы будут предложены людям с самой высокой потребностью — например пожилым, которые могут серьезно заболеть. Пока еще не ясно, какую защиту вакцины могут дать с точки зрения предотвращения распространения коронавируса в обществе. Если они способны на это, вакцинация достаточного количества людей уничтожит болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двадцать =

Adblock
detector