Covid-19 В США: эта волна короновируса ещё не самая опасная, всё впереди

Американцы немного отвлеклись от новостей о коронавирусе, поскольку сосредоточились на результатах президентских выборов, но пандемия в стране ухудшалась. Число инфекций в США достигло новых высот, превысив 160 000 случаев за один день впервые с начала вспышки. Доктор Энтони Фаучи, ведущий американский специалист по инфекционным заболеваниям, предупредил, что страна сталкивается с «очень сложной и зловещей ситуацией» по мере приближения зимы. Итак, насколько плоха ситуация и насколько сильно она варьируется по всей стране?

Случаи заболевания быстро растут

С более чем 11 миллионами подтвержденных случаев заболевания, США имеют самое большое число инфекций в мире, и распространение вируса не показывает никаких признаков замедления.

График ниже показывает, что текущая волна растет быстрее, чем предыдущие две, хотя некоторые из них сводятся к увеличению уровня тестирования.

История ежедневных случаев заболеваний в США

история заражений в США коронавирусом с весны 2020

Накопительная статистика распространения в США

Во время весенней волны тестирование в основном проводилось среди пациентов, которые уже находились в больнице, а это означало, что истинные масштабы вспышки были неизвестны. Но последние данные собранные Covid Tracking показывают, что нынешний всплеск связан не только с увеличением тестирования: число тестов в США выросло только на 12,5%, а число случаев увеличилось более чем на 40%. Одной из вероятных причин является смена сезона и более холодная погода, вынуждающая людей находиться в помещении, где риск распространения повышается из-за меньшей социальной дистанции и плохой вентиляции.

Нагрузка на больницы растет

Из-за изменения уровня тестирования лучший способ сравнить волны это посмотреть на количество людей, поступающих в больницу из-за Covid-19.

Данные показывают, что примерно одинаковое число людей по всей территории США находилось в больницах во время первой и второй волн вспышки. Но во время нынешней третьей волны в больницах уже находится больше людей — более 70 000 на сегодня.

госпитализация в США больных коронавирусом в 2020

Одно обнадеживающее наблюдение — все меньше пациентов с коронавирусом помещаются на ИВЛ — по крайней мере сейчас, что свидетельствует о прогрессе, достигнутом методами лечения после весенней вспышки.

В недавнем исследовании, проведенном в Нью-Йорке, исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди пациентов с коронавирусом снизилась на 18% по сравнению с весной, отчасти из-за новых методов лечения и возросшей квалификации мед персонала. В тоже время эти улучшения зависят от уровня медицинской помощи, который ухудшается, когда загруженность больниц достигает своих возможностей, а укомплектованность персоналом оказывается под срывом.

Число погибших продолжает расти

Несмотря на прогресс в борьбе с инфекцией, число ежедневных смертей в США снова растет. В среднем в настоящее время в США ежедневно умирает более 1000 человек, и последние ежедневные всплески были выше, чем во время летней волны.

Ежедневная динамика погибших в США от коронавируса с начала 2020г:

ежедневная фиксация погибших в США от ковида

Проблема в том, что смертность — мера, которая отстает от случаев заболевания и госпитализаций, т.к. она растягивается на недели от фиксации до смерти. Так что мы вполне можем увидеть как числовая динамика поднимется до уровня весенней вспышки в ближайшие несколько недель. В настоящее время число погибших в США составляет около 250 000 человек — самый высокий показатель в мире и около 20% от общего числа подтвержденных случаев смерти от коронавируса.

Эта волна бьет по всем регионам США

Нынешняя волна инфекций уже третья по счету для США в 2020 году, но главное отличие в том, что она затрагивает все регионы одновременно. Весенняя волна была преимущественно на северо-востоке, в то время как летняя сильнее всего ударила по югу и западу. На этот раз это средний запад, там инфекции растут быстрее всего, но и целом каждый регион показывает всплеск заболеваемости.

В марте, когда система здравоохранения Нью-Йорка изо всех сил пыталась справиться с всплеском случаев коронавируса, губернатор Эндрю Куомо обратился к врачам и медсестрам по всей стране с просьбой помочь городу. Медицинские работники смогли ответить на призыв т.к. вспышка была изолирована на северо-востоке, но если подобный призыв будет сделан в ближайшие несколько недель, помощь будет оказать труднее, ведь страдает каждый штат. На данный момент самые сильные вспышки заболевания наблюдаются на Среднем Западе, как показано на карте ниже. Представители местной власти уже предупреждают, что больницы находятся в сложной ситуации.

эпидемиологическая ситуация на среднем западе США

Многие из этих сх штатов до недавнего времени избегали широких вспышек распространения коронавируса. В Северной Дакоте губернатор-республиканец не поддерживал призыв обязательного ношения масок, но на прошлой неделе он издал приказ об их использовании заявив, что врачи и медсестры штата «нуждаются в нашей помощи. Другие губернаторы-республиканцы сделали то же самое.

США должны продержаться до тех пор, пока не прибудет вакцина

В последние недели было много позитивных новостей на фронте вакцинации, но как бы быстро они ни были изготовлены, будет уже поздно для предотвращения текущей волны.

Выступая на прошлой неделе в Чатем-Хаусе, доктор Фаучи сказал, что американцы должны «держаться» до тех пор, пока на помощь не прибудут вакцины. Он сказал, что люди должны «удвоить» ключевые меры общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование, ношение масок для лица и мытье рук, но он также призвал к «гораздо более стандартизированному и общему подходу со стороны всех штатов».

Это выглядело маловероятным при президенте Трампе, который призывая американцев сохранять бдительность, настаивал на прошлой неделе: «эта администрация не пойдет на ужесточение мер.» Избранный президент Джо Байден поклялся сделать борьбу с пандемией главным приоритетом, но третья волна унесет жизни еще десятков тысяч людей, прежде чем он вступит в должность. Одна из моделей прогнозирования, которую используют эксперты вашингтонского университета, говорит, что США ожидают еще 100 000 новых смертей до 20 января, когда г-н Байден войдет в Белый дом.

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Adblock
detector