Вторая доза вакцины от COVID-19. Что делать, если вы пропустили прививку второй дозой вакцины против COVID-19? В Минздраве дали рекомендации

Информация о второй дозе вакцины, полученной доктором Комаровским, спровоцировала массовое пришествие инфекционистов, иммунологов, вирусологов и эпидемиологов, слегка разбавленных моралистами и хейтерами. В видео ответы на претензии и обращение к сомневающимся.

Что делать, если вы пропустили прививку второй дозой вакцины против COVID-19? В Минздраве дали рекомендации

В Министерстве здравоохранения дали рекомендации тем, кто не смог в установленные сроки сделать прививку второй дозой вакцины против коронавируса.

Их опубликовали на странице в Facebook.

Там напомнили, что определенные производителями сроки для введения второй дозы вакцин следующие:

  • Comirnaty/Pfizer-BioNTech — 21-28 дней,
  • CoronaVac/Sinovac Biotech — 28 дней,
  • Oxford/AstraZeneca — 12 недель.

В случае непреодолимых обстоятельств прививки второй дозой можно сделать на 7 дней раньше указанного интервала для вакцин CoronaVac/Sinovac и AstraZeneca (Covishield/SKBio).

Для вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech изначально определено «окно», когда можно сделать вторую прививку — в период между двадцать первым и двадцать восьмым днем после введения первой дозы.

В то же время в Минздраве отмечают, что вторая доза вакцины, введенная раньше или позже рекомендованного интервала, тоже засчитывается. Человеку не нужно будет проходить вакцинацию заново.

Сейчас конечный поздний срок введения второй дозы вакцины против COVID-19 не определен, отмечают в Минздраве.

Но там рекомендуют прививаться раньше или позже только в случае крайней необходимости. Вторую дозу ввести нужно при первой же возможности.

Вакцинация в Украине

Она проходит с 24 февраля. Первую из двух прививок в Украине получили 1 726 040 человек, а полностью вакцинировались, то есть получили обе дозы — 360 452 (из них двое сделали первую прививку за рубежом).

Прививки делают такими препаратами:

  • CoviShield (вакцина Oxford/AstraZeneca, которую производят в Индии) — Украина получила 500 тысяч доз;
  • AstraZeneca, которую производят в Южной Корее — Украина получила 367 200 доз;
  • AstraZeneca, которую производят в Италии — Украина получила 705 600 доз;
  • CoronaVac — Украина получила 1,7 миллиона доз;
  • Pfizer — Украина получила 707 850 доз в рамках COVAX и 183 690 доз в рамках прямого контракта.

Согласно Национальному плану вакцинации против коронавируса, в июне в Украине должны сделать как минимум 5,6 млн прививок. Для этого ежедневно нужно вакцинировать примерно 182 тысячи человек. По плану таких же темпов должны были достичь и в мае, но этого не произошло.

Adblock
detector