Поиск животных-носителей коронавируса: возможно ли это?

С момента широкого распространения вируса по миру, ученые задавались вопросом: «Может ли возбудитель переходить от людей к животным»? Ведь в таком случае наша борьба перейдет на другой уровень: ослабленные частицы могут скрываться в мире фауны, мутировать и циклично возвращаться, вызывая новые эпизоды.

Поиск животных-носителей коронавируса: возможно ли это?

С чего все началось?

Спустя почти год после начала пандемии у внешне здоровой дикой норки в штате Юта определили ДНК SARS-CoV-2 на слизистых оболочках. «Это случилось», – написала в электронном письме кругу коллег Софи Грайсилс, биолог-эволюционист из Университета Антверпена, Бельгия.
История оказалась немного иной. Вероятно, звери были ранними носителями SARS-CoV-2 и ответственны за его передачу нам. Существуют убедительные доказательства того, что возбудитель первоначально обитал в организме подковообразных летучих мышей. Возможно, прежде чем атаковать человека, он успел перекочевать и в другие организмы.

Сегодня, когда регистрируются сотни тысяч зараженных каждый день, человечество по-прежнему является причиной распространения вредоносных частиц и поддержания заболеваемости. Но когда нам удастся подавить распространение в рамках нашего вида, резервуаром для хранения смогут послужить бродячие братья наши меньшие.

Исследования показывают, что питомцы и представители сельского хозяйства также страдают от этого недуга: вспышки на норковых фермах продемонстрировали, что инфицированные животные способны заражать людей. Сейчас нам известно, что болезнь официально идентифицирована у:

  • Летучих мышей
  • Норок
  • Кошек
  • Собак
  • Пум
  • Горилл

Анализ отображает только виды, живущие в зоопарках или на фермах.

Научные опасения

Поиск животных-носителей коронавируса: возможно ли это?

Хотя подобные данные устрашают, есть более сильные опасения. Передачу среди питомцев и скота можно сдерживать карантинными методами или вакцинацией. Если же пандемия затронула дикую природу, контролировать ее будет довольно сложно. «В таком случае, надежды на искоренение нет», – говорит Грайсилс.

Уже год ученые пытаются спрогнозировать риски, тестируя образцы домашней и свободной фауны. Информация о положительных результатах подается во Всемирную организацию здравоохранения животных, расположенную в Париже. И «за этот период мы собрали больше информации, чем за 50 лет исследований гриппа», – утверждает Мартин Бир, вирусолог из Германии.

Выводы устрашают. «Чем больше мы смотрим, тем больше можем найти», – говорит Сара Хамер, эпидемиолог и ветеринар из Техасса. Норки, получившие положительный результат в Юте, могут оказаться лишь вершиной айсберга.

Молниеносные варианты течения болезни, впервые зарегистрированные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, еще не тестировались на лабораторных мышах, но предыдущие варианты, содержащие мутации могли заражать подопытных, которые были устойчивы к предыдущим версиям. Вероятно, именно домашние мыши и крысы будут переносить инфекцию от зараженных сред в канализациях, распространяя заболевание за пределы своего вида.

Только время и дальнейшие наблюдения смогут ответить на возникающие опасения, но одно ясно: ситуация нестабильна или даже опасна.