Коронавирус может серьезно повредить сердце

Врачи несколько раз предупреждали, что коронавирус Covid-19 может повредить легкие. Его воздействие на сердце также оказывается проблематичным. Изменения в этом жизненно важном органе из-за инфекции были продемонстрированы в ряде зарубежных исследований.

Коронавирус обременяет весь организм и действует непосредственно на ткани сердца. Помимо воспаления сердечной мышцы, он вызывает изменения кровеносных сосудов, особенно в виде повышенной проницаемости капилляров и образования тромбов в различных отделах кровообращения. Это также может способствовать увеличению числа смертей среди пациентов с тяжелым течением болезни.

Коронавирус может серьезно повредить сердце

У большого процента пациентов, попавших в больницу из-за коронавируса, вирус повредил сердце. Согласно недавнему исследованию из Германии, в котором изучались изменения в сердце пациентов с Covid-19 с помощью магнитно-резонансной томографии, эти изменения наблюдались в 78 процентах случаев. Данные из Китая и других стран различаются и колеблются от 20 до 60 процентов.

Если человек, у которого до заражения были проблемы с сердцем, заболел, коронавирус может стать «последней каплей» для его организма. По словам специалистов, около половины пациентов с тяжелым течением заболевания имеют ту или иную форму сердечно-сосудистых заболеваний. SARS-CoV2 — это тяжелое воспалительное состояние у самых тяжелых пациентов, помимо тяжелого поражения легких.

Коронавирус может серьезно повредить сердце

Это предъявляет большие требования к кровообращению и может привести к недостаточному поступлению кислорода в сердечную мышцу. Если у такого пациента есть заболевание сердца, его бремя может оказаться за пределами возможностей совладения.

Коронавирус вызывает проблемы с сердцем, в том числе сердечные приступы,

говорит кардиолог

По мнению экспертов, пока рано судить о том, насколько постоянны изменения, вызванные коронавирусом. Кардиологи не являются основными игроками. Есть поражение сердца, но болезнь также в значительной степени поражает легкие и другие органы.

Не только сердце, но и легкие

Коронавирус может серьезно повредить сердце

Медицинские исследования ранее подтвердили, что коронавирус негативно влияет на легкие. Пациентам, у которых была инфекция covid, следует проверить легкие у пульмонолога.

У некоторых излечившихся болезнь, вероятно, оставляет следы, поэтому за ними следует наблюдать специалисту.

Почти половина всех пациентов сообщают о наличии респираторных симптомов через три месяца после заражения — чаще всего затрудненное дыхание, кашель, усталость или боль в груди. Кроме того, у 28 процентов из них по прошествии трех месяцев все еще сохраняется плохое обоняние, а у 9 процентов — вкус.

Adblock
detector