Вакцина Moderna заверяет об эффективности на 94,5% против коронавируса covid-19

Новые надежды на эффективную вакцину появились в понедельник 16 ноября.

Вакцина Модерна от коронавируса

Компания Moderna говорит, что испытания на экспериментальной выборке показали эффективность 94,5% эффективна в предотвращении COVID-19. Это основано на промежуточных данных из клинического исследования на поздней стадии.

Это делает его второй американской компанией с результатами превышающие ожидания.

Вместе с вакциной Pfizer после ожидания получения дополнительных данных о безопасности и пересмотра нормативных актов, США могли бы иметь две вакцины, разрешенные для экстренного использования уже к декабрю. Ключевым преимуществом вакцины Moderna является то, что она не нуждается в сверххолодном хранении, как у Pfizer, что облегчает ее распространение.

Производство партий Moderna частично будет осуществляться швейцарской биотехнологической фирмой Lonza на заводах в США и Швейцарии. Эта новость заставила акции Moderna подняться примерно на 17 процентов.

Также в понедельник Россия заявила, что рассчитывает к весне произвести сублимированные дозы вакцины против коронавируса Sputnik V (Спутник 5). Это исключило бы необходимость транспортировки при сверхнизких температурах. У России есть амбициозный план по вакцинации своего населения.

Разработчики вакцин во всем мире изо всех сил пытаются решить, как отгружать и хранить их флаконы, некоторые из которых должны храниться в специализированных морозильных камерах при чрезвычайно низких температурах. Проблема материально-технического обеспечения стала особенно актуальной после того, как появились многообещающие промежуточные данные испытаний вакцины, разработанной BioNTech и Pfizer. Это считается крупным прорывом в борьбе с пандемией, но её нужно  хранить при минус 70 градусах, что эквивалентно антарктической зиме. Это создает проблему даже для самых передовых больниц. Из-за условий хранения вакцина Pfizer также становится недоступной для многих бедных стран.

Adblock
detector