Штамм «Дельта» начал «обваливать» симптомы, это уже новая болезнь»: врач о тромбозах и других особенностях недуга

Штамм «Дельта» заполонил Украину и своими страшными симптомами вызывает беспокойство и даже ужас у опытных медиков. Врачи объясняют, что настоящее течение недуга — это уже совсем другое заболевание, чем был исходный COVID-19. Новые штаммы будут только усложнять и запутывать картину.

Об этом сообщила ведущая инфекционистка Украины Ольга Голубовская. По ее словам, есть три основных особенности течения болезни, связанных со штаммом Дельта.

Первая особенность – это высокая вирусная нагрузка, которая в сотни раз превышает таковую у предыдущих вариантов.

Вторая – более высокая частота тромбозов.

Третья – быстро прогрессирующая и/или «обвальная» динамика клинических симптомов.

Голубовская отметила, что две последние особенности являются следствием первой, поскольку самая высокая вирусная нагрузка в значительной степени определяет все последующие неприятности.

«Кроме того, вариант Дельта связан с более низкими значениями циклов ПЦР, что говорит не только о высокой вирусной нагрузке, но, вероятно, и о продлении периода контагиозности (заразности) больного», – подчеркнула она.

Дельта связан с более низкими значениями циклов ПЦР

Штамм "Дельта"

По мнению инфекционистки, тактика ведения больных должна быть оптимизирована, в частности назначен прием противовирусных препаратов в начальном периоде болезни.

«Именно группы риска создают напряжение систем здравоохранения, и только одно выполнение этой рекомендации может снизить на них нагрузку», – считает Голубовская.

Она назвала раннюю терапию самой действенной в лечении любой инфекционной патологии, потому что лечить больных нужно начинать до реанимации и развития осложнений.

Во-вторых, профилактика тромбообразования и своевременная диагностика тромбозов также должны быть внимательно оценены у каждого конкретного больного.

Штамм "Дельта"

В третьих, маски не защищают от заражения, но увеличивают шансы получить меньшую дозу возбудителя. А тяжесть протекания инфекционных заболеваний – это в том числе и дозозависимый процесс.

«Наконец-то, группы риска должны быть вакцинированы. Это – самый серьезный провал нашей кампании вакцинации, потому что тяжело болеют именно они. Поэтому – защитите себя сами, поскольку больше никому, а врачи и медперсонал – не бесконечны», – завершила экспертка.

Adblock
detector