Медь не спасет от коронавируса

Пандемические страхи породили интерес к металлическим изделиям, рекламирующим антимикробные свойства. Но у экспертов есть сомнения по поводу медной мании.

Это началось в середине марта. Каждый раз, когда Майкл Д. Л. Джонсон проверял свою электронную почту, микробиолог Университета Аризоны находил новую партию сообщений, все они задавали один и тот же вопрос:

Будут ли продукты, изготовленные из меди, отпугивать коронавирус?

“Я получал три-четыре письма об этом в день”, — сказал доктор Джонсон. Некоторые спрашивали, не советует ли он употреблять медь в качестве лекарства. Другие задавались вопросом, было ли хорошей идеей оборудовать ими свои дома. Некоторые любознательные граждане даже хотели знать, сможет ли ношение медных аксессуаров, таких как браслеты, предотвратить болезнь.

“Это было своего рода родео, — сказал доктор Джонсон.

Поток писем в его почтовом ящике в конце концов иссяк. Но во многих отношениях медное увлечение Covid-19 не имеет. В последние месяцы наблюдается всплеск интереса к материалам, связанным с металлом, включая носки, простыни и гальваника. Несколько компаний продают лицевые покрытия и маски со встроенными медными накладками, рекламируя их дезинфицирующие свойства.

Но в то время как медь действительно обладает противомикробными свойствами, доктор Джонсон и другие сказали, что вы должны дважды подумать, прежде чем покупать многие из этих продуктов.

3D-печатные маски с медным фильтром

Люди знали о дезинфицирующих способностях меди по крайней мере еще в Древнем Египте, сказал Каррера Джоко, биохимик и микробиолог из Даремского университета в Англии.

” Еще до того, как мы получили представление о том, что такое микроб, — сказал доктор Джоко, — мы использовали медь для обеззараживания воды“.

Ученые сегодня знают этот могучий металл как быстрого истребителя микробов, способного ограничить распространение кишечной палочки, сальмонеллы, вируса гриппа и многого другого. В некоторых случаях он может также подавлять коронавирус. В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, исследователи сообщили, что в контролируемых лабораторных условиях коронавирус не мог длиться более нескольких часов на медных поверхностях, по сравнению с несколькими днями на нержавеющей стали или пластике. (Хотя ученые не думают, что поверхность является главным способом распространения вируса между людьми.)

Для человека медь является незаменимым питательным веществом, которое вы легко получаете в достаточном количестве в типичной диете. Но доктор Джоко сказал, что многие микробы не принимают медь так любезно. Когда медь физически контактирует с зародышем, таким как коронавирус, она может высвобождать реактивные ионы, которые бьют и прокалывают внешнюю оболочку. Это дает ионам доступ к внутренностям микроба, где они наносят подобный ущерб его генетическому материалу.

Медь может быть опасна для микробов и в других отношениях, сказал доктор Джонсон. Ионы металлов, такие как железо или цинк, содержатся примерно в 40 процентах белков с известными структурами и, скорее всего, играют существенную роль в их функции. Но медь, которая находит свой путь в клетку или вирус, может напасть и вытеснить другие металлы, ухудшая или даже разрушая белки.

“Если 40 процентов ваших белков не работают, вы тоже не работаете”, — сказал доктор Джонсон. Медь может даже быть способна сжимать белки, которые обычно работают без металла, просто покрывая их поверхность.

Даже наша собственная иммунная система, похоже, использует защитные преимущества меди. Некоторые данные свидетельствуют о том, что иммунные клетки, такие как макрофаги, которые поглощают и уничтожают бактерии, вирусы и другие микробы, могут быть способны поглощать и связывать микробы в кислой камере “шара смерти”, которая затем пронизана смертельными дозами меди, сказал доктор Джонсон. «Наши предки использовали это для ведения войны» задолго до того, как медные маски попали на рынок, добавил он.

Но еще предстоит выяснить, какой из этих сценариев будет реализован с коронавирусом и в какой степени. Доктор Джонсон-один из нескольких ученых, которые в настоящее время занимаются этим делом, изучая медь, чтобы точно выяснить, как она оказывает свое очевидно мощное воздействие на этот опасный микроб.

То, что хорошо работает в лаборатории не обязательно пройдет проверку в реальном мире. И доктор Джонсон и доктор Джоко воздержались от рекомендации своим друзьям, семье и коллегам использовать медные аксессуары, в том числе масок, чтобы уменьшить передачу инфекции. (Чрезмерное потребление меди также является плохой идеей и, вероятно, не будет много делать для повышения иммунитета, сказал доктор Джонсон. И доктор Джоко не в восторге от идеи засунуть медные палочки тебе в нос.)

Покрытия для лица, такие как ткань или хирургические маски, не являются воздухонепроницаемыми и не делают владельца непроницаемым для инфекции . Но если носитель заражен, маски могут сделать очень многое, чтобы защитить других от зараженных капель, извергаемых кашлем, чиханием и речью. Исследование 2010 года показало, что металлические кружевные аксессуары могут ограничить количество активного вируса гриппа, задерживающегося на загрязненных масках. (Анализ был проведен компанией Cupron Scientific, одной из нескольких компаний, которые в настоящее время продают облицованные медью лицевые покрытия.)

Если медные покрытия для лица также сократят коронавирус, это может пригодиться людям, которые неправильно обращаются со своими масками, сказал Линси Марр, ученый-аэрозолист из Virginia Tech. Здоровенная доза меди может уменьшить шансы жизнеспособного вируса, попадающего в глаза, нос или рот через своенравную руку, которая коснулась передней части маски.

Тем не менее, не все маски, пропитанные металлом, созданы равными. Производители должны были бы спроектировать их с достаточным количеством меди — в идеале около поверхности продукта, чтобы фактически выполнить эту работу.

“Если ваша маска всего лишь на один процент медная, это значит, что она на девяносто девять процентов не медная, — сказал доктор Джоко. Если металл и микроб физически не встречаются, маска “не принесет больше пользы, чем просто обычные маски.”

Долговечность также может быть проблемой, особенно если медные маски многократно стираются или дезинфицируются. Многие обычные бытовые чистящие средства разработаны с использованием соединений, которые могут удалять ионы меди с защитной поверхности, сказал доктор Джоко.

Тем не менее, медь все же может сыграть свою роль в этой пандемии. Было показано , что установка медных поверхностей в больницах снижает скорость передачи некоторых патогенов, в том числе устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Доктор Джоко считает, что он также может держать коронавирус под контролем в таких условиях.

Но все эксперты подчеркивают, что наличие металла вокруг не позволяет никому отменить гигиенический карантин. Медь сама по себе не является панацеей и ее воздействие не является мгновенным. Это занимает около 45 минут для меди, чтобы уменьшить количество вируса на поверхности в два раза.

“Это не так, как будто он попал в медь и пуф, он исчез, — сказал доктор Марр. Поэтому вы можете иметь это в виду, прежде чем покупать медный или латунный инструмент для использования сенсорных экранов и открывания дверей . Чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции, люди все равно должны мыть руки, избегать толпы и поддерживать безопасное расстояние друг от друга.

Еще больше медьсодержащих приспособлений связанных с коронавирусом могут направиться к нам. Доктор Джонсон ничего не имеет против этого.

— Медь-фантастический модный выбор, — сказал он. “Ты будешь выглядеть потрясающе. Это просто может не сработать так, как вы хотите.”

Источник: nytimes.com/article/copper-coronavirus-masks.html

Adblock
detector