COVID усиливает проблему неравенства в мире ученых

Уже 2 года мир живет с пандемией, вызванной COVID-заболеваемостью. Потерь для человечества немало: множественные смертельные случаи, финансовый кризис и подавленное психологическое состояние. Тем не менее, уже более года идет разработка вакцины с проведением первых опытов на людях. Успех данного предприятия, естественно, наиболее актуальное событие современной науки, но гонка осуществляется не совсем на равных.

Рейтинг предоставленных научных работ

В прошлом году исследователи провели опрос среди ученых с докторской и выше степенями. Результат показал, что актуальными проблемами в научном мире за последний год являются недостаточное финансирование, падение уровня занятости и усугубление существующего неравенства: женщины, присматривающие за детьми, имеют ощутимо меньше времени для участия в научной гонке.

Естественным образом произошел заметный всплеск подачи заявок на публикацию в известных журналах всех направлений. Но статистика подмечает, что объём предоставленных женщинами, особенно молодыми, работ, пропорционально меньше, чем представителями противоположного пола.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 значительно увеличился уровень публикаций авторов-мужчин, в то время как доля женщин осталась практически неизменной.

Некоторые университеты действительно предлагают денежную поддержку исследователям, пострадавшим в этот период (а кто не пострадал?), но и их фонды истощаются. Нельзя ожидать, что подобные учреждения смогут в одиночку покрыть все затраты – наука нуждается в поиске новых спонсоров. Но инвестиции следуют за более масштабными разработками, усугубляя провал и без того обделенных проектов.

Защита прав научных меньшинств

Многие исследования были готовы к публикации прямо перед началом кризиса, так и не получив нужного внимания и поддержки. В Соединенном королевстве существует Система оценки научно-исследовательского мастерства, которая согласилась продлить строк подачи заявок на получение гранта с ноября 2020 года до марта 2021. Тем не менее, еще не понятно, как будут оцениваться работы, учитывая урон, нанесенный COVID-19. Ведь рассматриваться будут исследования разных сфер – от истории до зоологии.

Финансовая сторона вопроса имеет большой вес, а значит, спонсорским организациям придется справедливо оценивать заявки в условиях пандемии на ближайшие годы. Анализ ущерба дело тонкое: те, кто потерял год, беря на себя домашние обязанности, или те, кто только начал свою карьеру, пострадают заметно больше, чем коллеги более опытные, обладающие бОльшим количеством времени.

Разрешить данную проблему будет сложно: основная задача – удовлетворить потребности спонсора. В таких условиях, выживет сильнейший, но не факт, что лучший. Поэтому, критерии отбора должны быть пересмотрены и учитывать многие аспекты исследовательского процесса, такие как:

  1. наставничество,
  2. построение и работа в команде,
  3. равные возможности для малоизвестных исследователей,
  4. финансирование,
  5. послабления для женщин и мужчин, ухаживающих за детьми.

COVID-19 продемонстрировал неимоверный потенциал научного мира. Его нужно развивать и поддерживать. Именно поэтому лица, ответственные за политику оценки должны выработать максимально справедливую систему грантов для современной науки, не поддерживая или усугубляя существующее неравенство в любом виде.

Ученые выяснили, как коронавирус попал в Европу и Америку

Германо-британская группа генетиков и археологов отследила, какими путями коронавирус распространился из Ухани по всему миру. Для этого был использован метод, обычно применяющийся в исследованиях миграции древних людей.

Ученые выяснили, как коронавирус попал в Европу и Америку

Ученые проанализировали мутации 160 образцов генома вируса и с помощью математического алгоритма визуализировали его родословные линии. «Подобные методы обычно применяются для того, чтобы с помощью анализа ДНК реконструировать передвижение древних человеческих популяций, — говорит руководитель исследовательской группы Питер Фостер. — Мы думаем, что это впервые, когда они были использованы для отслеживания путей инфицирования коронавирусом».

Ученые обнаружили три различных варианта Covid-19, объединяющих несколько кластеров близких родословных линий. Эти три варианта они обозначили как «A», «B» и «С».

К коронавирусу летучих мышей наиболее близок вариант «А», но он, как ни странно, был не самым распространенным в Ухани. В городе доминировал тип «B», который затем распространился по всей Юго-Восточной Азии, но почти не вышел за пределы региона. Зато вариант «А» в большом количестве был обнаружен у пациентов в Австралии и Америке, а также у американцев, которые жили в Ухани.

Третий вариант вируса — тип «С» — распространился по Европе. Он был обнаружен у первых пациентов во Франции, Италии, Швеции и Англии. В пробах из Китая этот вариант отсутсвует, но встречается в образцах из Сингапура, Гонконга и Южной Кореи.

Оттуда вирус, видимо, и попал в Италию, но не напрямую, а через Германию. Промежуточным носителем стал первый немецкий пациент, диагностированный 27 января, вирус которого, в свою очередь, был связан с «сингапурским кластером». Ученые уверены, что это был по крайней мере один из путей, по которому Covid-19 проник в Италию.

Adblock
detector