Коронавирус на мясокомбинатах. Почему так много вспышек?

Сотни, тысячи рабочих мясокомбинатов и птицефабрик получают положительные тесты на коронавирус. Вспышки фиксировались в Британии, Германии, Франции, Испании и США.

Почему мясники заражаются коронавирусом?

Люди заражаются коронавирусом от микрокапель, которыми кашляет, чихает или выдыхает инфицированный человек. Заражение может происходить при тесном контакте с человеком или при прикосновении к инфицированным поверхностям.

рабочие во время карантина на мясокомбинате

По словам Лоуренса Янга, профессора молекулярной онкологии Уорикского университета, «фабрики и внутренние помещения где холодно и сыро являются идеальной средой для распространения коронавируса. Вируссодержащие капли от инфицированных особей с большей вероятностью распространяются, оседают и сохраняют жизнеспособность.»

Еще одним возможным фактором является шумное холодильное оборудование, из-за чего люди говорят громче или даже кричат, что увеличивает зону распространения зараженных капель.

Как насчет условий труда?

Трудно держать рабочих на расстоянии двух метров друг от друга, если они работают на быстро движущихся производственных линиях. Плюс отсутствие дневного света, который быстрее убивает вирус.

«Когда люди стоят прямо рядом друг с другом, тяжело работают, а значит и тяжело дышат, есть шанс распространить вирус от одного зараженного человека к другим поблизости. А потом начнется цепочка домино»

— сказала Тара Смит, профессор эпидемиологии в Университете штата Кент в Огайо.

Нет никаких доказательств того, что сами мясные продукты могли быть источником инфекции Covid-19 на заводах. Агентство по пищевым стандартам заявило о маловероятности заражения коронавирусом из пищи.

«Некоторые фабрики селят персонал в тесном общежитии, людей к месту работы перевозят в автобусах»

— сказал Майкл Хед, старший научный сотрудник в области глобального здравоохранения в Университете Саутгемптона.

Так же заводы часто нанимают рабочих-мигрантов, которые не имеют права на полную оплату больничного и потеряют деньги, если самоизолируются при симптомах болезни. Многие из них не говорят по-английски и беспокоятся о потере работы, поэтому могут неохотно поднимать тему больничных.

Что делается для защиты трудящихся?

Правительство многих стран издало руководство по безопасной работе в пищевой промышленности, в требованиях — необходимость держать работников на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Среди других требований: частая уборка помещений фабрик, изоляция персонала если имеются симптомы, дополнительные средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В Германии правительство запрещает аутсорсинг персонала скотобойни, рабочие должны будут наниматься непосредственно компанией. Еще одним фактором в Германии, является плохая подготовка и плохие языковые навыки восточноевропейской рабочей силы в мясоперерабатывающей промышленности, что препятствует соблюдению правил.

В докладе Центра по борьбе с болезнями США было рекомендовано замедлить производственные линии, поставить физические барьеры между сотрудниками, заставить всех носить маски для лица и гарантировать, что никто не потеряет деньги из-за самоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =

Adblock
detector